Ремонт коробок передач
МКПП – один из комплектующих узлов автомобиля, от которого зависит легкость управления устройством, а также безопасность вождения. Поэтому при проявлении первых признаков поломки механической коробки переключения передач необходимо не откладывать диагностику в автосервисе и устранение выявленных неполадок. Мастера предоставляют услуги комплексного цикла, позволяя продлить срок эксплуатации транспортного средства и обеспечить высокий уровень безопасности.



Распространенные неисправности МКПП
Ремонт МКПП автомобиля осуществляется в том случае, если диагностика показала наличие одной или нескольких поломок следующего характера:
-
утечка масла с образованием пятна под коробкой переключения передач;
-
автомобиль практически всегда пробуксовывает;
-
невозможность управлять системой с помощью рычага;
-
трансмиссия быстро нагревается до предельной температуры;
-
передачи удается переключать с особым трудом;
-
при переключении передач постоянно слышен шум и рывки;
-
самопроизвольное переключение передач.
На первый взгляд, некоторые из вышеперечисленных проблем кажутся незначительными, однако если их не устранить, то они обычно приводят к возникновению более серьезных поломок.
Как проводится диагностика?
Диагностика МКПП обязательно проводится перед ремонтом, даже несмотря на то, что есть явные признаки неисправностей. Проверка осуществляется по схеме, которая позволяет оценить:
-
герметичность, а также целостность корпуса;
-
количество и качество эксплуатируемого трансмиссионного масла;
-
отсутствие масляных подтеков;
-
исправность сальников;
-
уровень изношенности основных и игольчатых подшипников;
-
уровень осевой выработки;
-
качество шестерней сателлитов;
-
исправность синхронизаторов;
-
техническое состояние вилки, которая требуется для переключения передач.
Помимо выявления даже плавающих неисправностей, диагностика при помощи современных приспособлений позволяет точно определить причины, которые привели к поломке. За счет этого удается своевременно устранить негативные факторы и избежать сбоев в дальнейшем.
Особенности ремонта МКПП
Независимо от марки, модели и года выпуска автомобиля, коробка переключения передач со временем выходит из строя. Это может быть связано с изношенностью каких-либо деталей или механическими повреждениями. В некоторых случаях приходится полностью заменить устройство, но чаще всего можно обойтись ремонтом МКПП, поручив его выполнение опытному мастеру.
Восстановление коробки переключения передач осуществляется в несколько этапов:
-
Проводится визуальная и компьютерная диагностика для выявления причин, приведших к поломке – зачастую оказывается, что вышла из строя ходовая часть либо трансмиссия.
-
Следующий шаг предполагает демонтаж коробки – для этого устройство нужно отсоединить от ходовой части и двигателя.
-
После того, как КПП будет разобрано на отдельные элементы, необходимо оценить текущее состояние подшипников и шестеренок, а затем выполнить дефектовку. Если проверка покажет наличие изношенных и поврежденных запчастей, их следует заменить новыми деталями.
-
В конце нужно собрать МКПП, установить в автомобиль и подключить к двигателю, а также ходовой части.
После завершения ремонта и настройки функций устройства нужно обязательно проверить качество всех функций. Весь процесс занимает примерно 1-3 дня, в зависимости от сложности поломки, а также этапа, на котором была выявлена неисправность.